google-site-verification: google9c44e39fe0304778.html
 

FUNDACIÓN EMPRENDE MEJOR

NIT. 901512833-4
POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES  

 
 
1.    Presentación 
 
Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen) y al Decreto 1377 de 2013, a continuación lo ponemos al tanto de los aspectos relevantes en relación con la recolección, uso y transferencia  de datos personales que  LA FUNDACIÓN EMPRENDE MEJOR (en adelante la “FUNDACIÓN”), realiza de sus datos personales, en virtud de la autorización otorgada por usted para adelantar dicho tratamiento, así como también el manejo. 
 
En esta política de tratamiento de datos personales (la “Política”) encontrará los lineamientos corporativos y de ley bajo los cuales La FUNDACIÓN realiza el tratamiento de sus datos, la finalidad, sus derechos como titular, así como los procedimientos internos y externos para el ejercicio de tales derechos.  
 
Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con La FUNDACIÓN, incluyéndolo a usted, a los estudiantes de programas formativos, empleados o proveedores, a menos que estos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso y calificado. 
 
2.    Definiciones 
 
Para la interpretación de esta Política, le pedimos tener en cuenta las siguientes definiciones: 
 
-    Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 
 
-    Datos sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación; 
 
-    Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta de La FUNDACIÓN como Responsable de los datos; 
 
-    Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por La FUNDACIÓN de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia; 
 
-    Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a la Fundación en virtud de una relación contractual/obligacional; 
 
-    Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos, para efectos de esta política, ejercerá como responsable, en principio, La FUNDACIÓN; 
 
-    Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a la Fundación; 
 
-    Transferencia: Se refiere al envío por parte de la FUNDACIÓN como responsable del tratamiento o un encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales; 
 
-    Trasmisión: se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales; 
 
-    Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
 
Para el entendimiento de los términos que no se encuentran incluidos dentro del listado anterior, usted deberá remitirse a la legislación vigente, en especial a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013, dando el sentido utilizado en dicha norma a los términos de cuya definición exista duda alguna. 
 
3.    Uso y finalidad del Tratamiento 
 
La FUNDACIÓN reconoce que el Titular de los datos personales tiene derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en todo caso en cuenta sus responsabilidades, derechos y obligaciones con La FUNDACIÓN.  
 
En virtud de la relación que se establezca entre usted y La FUNDACIÓN, éste recolecta, almacena, usa y transfiere datos personales, a compañías localizadas dentro de Colombia. Los datos personales son utilizados para: 
 

  • Remitir información comercial y/o promocional asociada a oferta de programas formativos, eventos o actividades en las que la Fundación tenga participación directa o indirecta.

  • Ejecución de posibles contratos suscritos celebrados  con La FUNDACIÓN. 

  • Soporte en procesos de auditoría externa/interna. 

  • Registro de la información de los participantes en programas formativos o eventos en las bases de datos de la FUNDACIÓN. 

  • Registro de la información de los Empleados en la base de datos de la FUNDACIÓN. 

  • Registro de la información de los Proveedores en la base de datos de la FUNDACIÓN. 

  • Contacto con participantes en programas formativos, Empleados o Proveedores para el envío de información relacionado con la relación contractual, comercial y obligacional que tenga lugar. 

  • Recolección de datos para el cumplimiento de los deberes que como responsable de la información y datos personales, le corresponde a la Fundación.

  • Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma. 

  • Con propósitos de seguridad o prevención de fraude. 

  • Para el caso de Mentores, Speakers o Profesores en programas formativos, compartir información con aliados con que la Fundación tenga convenio.

  • Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre usted y La FUNDACIÓN. 

 
Si usted nos proporciona Datos Personales, ésta información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y no procederemos a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma fuera de la FUNDACIÓN salvo que (i) usted nos autorice expresamente a hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) con el fin de proporcionarle nuestros productos o servicios, (iv) sea divulgada a las entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto, (v) tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración, o (vi) según sea requerido o permitido por la ley. 
 
A fin de poner en práctica los propósitos descritos anteriormente, sus datos personales podrán ser divulgados con los fines dispuestos con anterioridad al personal de recursos humanos, encargados, consultores, asesores y a otras personas y oficinas según corresponda. 
 
Adicionalmente, le informamos que una vez cese la necesidad de tratamiento de sus datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de la FUNDACIÓN o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley.  
 
Usted autoriza expresa, informada y específicamente a la Fundación para realizar el tratamiento de los datos sensibles a que hubiere lugar y que usted suministre libremente. Tenga en cuenta que cuando el tratamiento de datos sensibles sea necesario para la realización de una finalidad específica diferente de las relacionadas en esta Política, La FUNDACIÓN le informará de forma previa y explícita qué datos son sensibles y la finalidad de su tratamiento. La FUNDACIÓN tiene una política de tratamiento de datos sensibles: ninguno de los servicios que usted pueda obtener por parte de la FUNDACIÓN será condicionada al suministro de datos sensibles. Le recordamos que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento. Sin embargo, en la medida en que el conocimiento de dichos datos sea necesario para la prestación de nuestros servicios como organización, si usted decide no autorizar su tratamiento, La FUNDACIÓN se verá obligado a no prestar dicho servicio.  
 
Por otro lado, La FUNDACIÓN podrá realizar el tratamiento de datos personales cuyos titulares sean niños o adolescentes menores de edad, en cuyo caso, La FUNDACIÓN velará por el uso adecuado de sus datos personales, y sólo realizará el tratamiento respetando el interés superior del menor y asegurando el respeto de sus derechos fundamentales, obteniendo la autorización del representante legal del menor, previa opinión del mismo, la cual será valorada de conformidad con su madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 
 
4.    Derechos del Titular  
 
De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los derechos que como titular le asisten en relación con sus datos personales son: 
 
a.    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Fundación  como los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 
b.    Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Fundación como responsables del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento; 
c.    Ser informado por La FUNDACIÓN, como Responsables del Tratamiento o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; 
d.    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; 
e.    Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales; 
f.    Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 
 
Dentro de esta política encontrará el procedimiento a través del cual La FUNDACIÓN garantiza el ejercicio de todos sus derechos. 
 
 5.    Procedimiento para el ejercicio de sus derechos como titular 
 
Si tiene preguntas acerca de esta Política, o cualquier inquietud o reclamo, o en caso de ejercicio de queja, rectificación, actualización, consulta, o solicitud de acceso o de sustracción de datos, o con respecto a la administración de la Política, comuníquese con nosotros a través de cualquiera de los siguientes medios:  servicioalcliente@emprendemejor.org,  teléfono: +57 3176900523
 
Tenga en cuenta que una vez usted ponga en conocimiento al área responsable al interior de la FUNDACIÓN, dependiendo de a cuál de ellas vaya dirigida su petición, se dará trámite a la consulta, solicitud o queja.  
 
Podrá consultar a la Fundación respecto de los datos personales tenga almacenados en sus bases de datos, para las cuales será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad. Dicha consulta será atendida por La FUNDACIÓN en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Este plazo podrá ser ampliado por La FUNDACIÓN en una sola ocasión, en cuyo caso le serán informados los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso será superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
 
Su solicitud o petición relacionada con reclamos, actualizaciones, correcciones, o supresión de sus datos personales deberá ser atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles desde el recibo de la solicitud o petición. Para la correcta y completa consideración de su petición, solicitud o reclamo, le solicitamos allegar la identidad del solicitante, su número de identificación, la dirección de notificaciones/respuestas y los documentos que quiere hacer valer. 
 
Si su solicitud o petición no tiene los datos y hechos suficientes que permitan a  la Fundación atenderla de forma correcta y completa, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, petición o reclamo para que subsane sus fallas. Después de transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, si usted como solicitante no ha subsanado según lo requerido, La FUNDACIÓN como receptor de su petición entiende que ha desistido de su solicitud.  
 
6.    Modificación de esta política 
 
Esta política puede ser modificada en cualquier momento, razón por la cual le recomendamos revisar regular o periódicamente en nuestra página web, en la que se le avisará del cambio y se pondrá a su disposición la última versión de esta Política o los mecanismos para obtener una copia de la misma.  
 
 
Fecha de entrada en vigencia: agosto de 2020 
Fecha última modificación: enero 2022
Fecha vigencia de la base de datos: La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir con las finalidades del tratamiento de la información.